CONCEPT

新たな種をみつけ・育み、
農業の未来を
「コウジョウ」させる。

農業の未来コウジョウ研究所は、
様々な視点から野菜工場の新しい可能性を探る場。
農家、料理人、バイヤー、研究者など、多彩なゲストと一緒に、
地域や農法に限らず農業の未来を研究します。
出会い、学び、気づき、生み出し、シェアする。
未だ見ぬ種をみつけて育て、
農業の未来の向上を目指します。

ARCHIVE

第二回研究会スタート!国際中医師・木元聖花さんとおはなし

農業の未来コウジョウ研究所。第二回ゲストには、所長が自社のブルーベリー酵素ドリンクの開発でもお世話になっている、漢方と発行の専門家:木元聖花先生と娘さんの木元仁玉さんにお越しいただきました。そもそも漢方ってなんだろう?漢方の原料である生薬はプラント工場でつくれるのかな?人気のある漢方にはどのようなものがあるの?などなどお聞きしたいことがたくさん!

もっと見る

第一回研究会スタート!ゲスト料理開拓人 堀田裕介さんと工場見学

農業の未来コウジョウ研究所。記念すべき第一回は、これまでたくさんの食材を手にされてきた料理開拓人の堀田さんにぜひ来てほしい!研究所からの熱いオファーをお送りしたところ、快く研究所に来て下さいました。今回はなみえも心待ちにしていた堀田さんと一緒に工場を見学したときの様子や、料理開拓人の視点からいただいたアドバイスなどをみなさんにお届けしていこうと思います。

もっと見る

農業の未来コウジョウ研究所 OPEN!

農業の未来コウジョウ研究所は、様々な角度から野菜工場の新しい可能性を探る場。と同時に、地域や農法に限らず農業の未来を楽しみながら探求します。農家、料理人、バイヤー、研究者など、多彩なゲストをお招きし、出会い、学び、気づき、生み出し、シェアする。そこに隠れた未だ見ぬ種をみつけ、育み、農業の未来の向上を目指します。

もっと見る

ページトップへ